Пчелиный воск, применение и свойства

Пчелиный воск — второй по значению продукт пчеловодства. Это биологически активное вещество обладает целым рядом уникальных свойств. Ему еще не нашли синтетического заменителя. Ведь воск обладает широким диапазоном действия, безвреден для организма и является чрезвычайно важным средством для сохранения здоровья и красоты.

Воск издавна использовали в медицине. Еще в глубокой древности знали о его противовоспалительных, мягчительных, ранозаживляющих свойствах. Выдающийся врач и ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять воск в качестве средства, повышающего лактацию молока у кормящих женщин, а также смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие.

Свежий пчелиный воск считается самым полезным. В старинных рукописных учебниках указывалось, что «воск смягчает все болячки и на тяжесть грудей пособляет с маслом фиалковым прикладуючи, чирьи и место сводить, жилы и раны отмягчает».

Современные научные исследования подтверждают, что воск пчелиных сотов обладает замечательными лечебными свойствами. Он широко применяется в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Воск представляет собой продукт восковых желез пчел, не растворимый в воде и глицерине и малорастворимый в этиловом спирте.

Воска бывает много при обычном кормлении пчел медом и пыльцой. Количество воска зависит от интенсивности расплода. За год сильная пчелиная семья может дать 7 кг воска. Окраска воска зависит от качества воскового сырья и способа переработки. Если цветок дает мед светлого цвета, воск будет темного цвета и наоборот.

Химические и физические свойства воска

Химический состав воска значительно колеблется, что зависит от происхождения и питания пчел, условий добывания воска и др. В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, ароматические вещества, вода, красящие, минеральные и другие вещества.

Основой воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты и неоцериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также со щелочами.

Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и пыльцы. Ароматические вещества переходят в воск в основном из меда, т. е. из тех растений, с которых пчелы собирали нектар. Растворяется воск в бензине, хлороформе, скипидаре и др.

Свободные жирные кислоты воска растворяют некоторые металлы, образуя окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зеленый цвет; цинк, растворяясь в воске, приобретает серовато-грязный цвет.

Воск — очень стойкое вещество и может храниться на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Так, в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества.

Воск — твердое вещество; на изломе имеет зернистую структуру. Он горит светящимся пламенем.

Применение пчелиного воска

Известно, что пчелиный воск относится к сложным веществам, состав которых даже в наши дни не полностью выяснен, обладает высокими бактерицидными свойствами. Такие его качества, как мягкость, упругость, низкая температура плавления, пластичность, нерастворимость в воде, используются во многих косметических и фармацевтических препаратах. В трактате «Фармакопея Испана» (1817) воск рекомендовали для изготовления 17 мазей и 25 препаратов.

Знаменитый римский естествоиспытатель Плиний писал, что «все сорта воска обладают свойствами смягчать и согревать, а также способствуют обновлению тела; свежий воск считается самым полезным». Гален предложил прохладительную мазь, дошедшую до наших дней, под названием кольдкрем, главным элементом которой является воск.

Гайморит

Аккуратно снять воск. Кожу, где находилась лечебная маска, смазать тонким слоем вьетнамского бальзама «Звездочка». Процедуру повторять 1—2 раза в день 3—-5 дней.

Язвы и раны у больных сахарным диабетом

  • Взять 100 г кукурузного масла, 20 г сосновой смолы (живицы), 1 ст. ложку несоленого сливочного масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, подогреть все на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену. Бальзам хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Использовать на марлевых повязках.